О регионе

Инвестиционный потенциал

Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составил 211,8 млрд руб. 

 

 Инвестиции в промышленность

Иркутская область – мощный индустриальный регион, обладающий одной из лучших в России телекоммуникационной и магистральной инфраструктурой. По протяженности автомобильных трасс регион занимает 2-е место по Сибирскому федеральному округу (30,1 тыс. км. дорог общего пользования). Сотовой связью обеспечены более 2 072 тыс. человек или 611 населенных пунктов Иркутской области, а также трассы федерального и регионального значения (Р255 «Сибирь»; Р258 «Байкал»).

Энергосистема Иркутской области входит в состав Объединенной энергосистемы Сибири и включает в себя 16 действующих тепловых электростанций (ТЭЦ) и 4 гидроэлектростанции (ГЭС). Стоимость электроэнергии одна из самых низких в стране – для населения кВт/ч составляет 0,02 $, для производственных предприятий 0,04-0,06 $. В расчете на одного жителя в Иркутской области производится в 3,4 раза больше электроэнергии, чем в среднем по стране.

рис. Динамика потребления и производства электроэнергии в Иркутской энергосистеме

 

Приангарье богато полезными ископаемыми. Главными минеральными ресурсами являются углеводородное сырье, золото, слюда, железо, бурый и каменный уголь, каменная и калийная соль, подземные минеральные воды. В настоящее время в промышленную разработку введено всего 25% полезных ископаемых Иркутской области. Экономика Иркутской области все еще остается монозависимой от минерально-сырьевого комплекса. Поэтому, декларируемый приоритет – новая индустриализация, и это не просто красивый проект, но и насущная необходимость как для региона, так и для страны в целом. Инвестиционная политика региона направлена на поддержку производства готовой продукции, глубокую переработку с высоким уровнем добавленной стоимости.

В Иркутской области извлекаемые запасы углеводородов, учтенные Государственным балансом, на 01.01.2015 г. составляют:
нефть (кат. С1+С2)  - 853,142 млн. тн;
газ (кат. С1+С2) – 3,938 млрд. м3;
конденсат (кат. С1+С2) – 178,89 млн. тн;
газ  попутный – 118,02 млрд м3.

Иркутская область является одним из лидеров среди всех регионов России по объемам разведанных запасов и осуществляемой добычи золота (рудного и россыпного). На территории области сосредоточено более 30% совокупных запасов золота в месторождениях Российской Федерации. Регион занимает 6-е место по добыче золота в РФ. По запасам россыпного золота – 3-е место в России, по запасам рудного – 1-е место. Государственным балансом запасов на территории области учтено 369 россыпных и 22 рудных объекта.

Среди многих видов ресурсов, которыми располагает регион, особое место занимают лесные. Земли лесного фонда Иркутской области занимают 69,4 млн. га или 92% ее территории.

В регионе реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, среди них крупнейший инвестиционный проект в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 30 лет под названием «Большой Братск» был реализован в Иркутской области. В 2013 году построен и запущен в эксплуатацию новый завод по производству хвойной целлюлозы мощностью 720 тысяч тонн в год. Инвестировав более 800 млн. долларов, ОАО «Группа «Илим» создала на базе уже действующего предприятия самое крупное в мире целлюлозное производство. Общий годовой объем производства в Братске после выхода нового завода на проектную мощность превысит 1 млн. тонн.

Опорные территории развития 


В настоящее время пространственное развитие Иркутской области основывается на сформированных крупных индустриальных территориально-производственных центрах (в гг. Иркутск (машиностроение, химическое производство, металлургия), Братск (деревообработка, металлургия), Шелехов (металлургия), Ангарск (нефтехимия, производство полимеров), Черемхово (добыча и обогащение угля), Саянск (химическое производство), Усть-Илимск (производство целлюлозы), Железногорск-Илимский (добыча и обогащение железной руды), Усть-Кут (добыча нефти и газа, деревообработка) и Бодайбо (золотодобыча)). Эти территории формируют пространственный каркас, на который опирается социально-экономическое развитие региона. В дальнейшем на их базе на основе кластерного подхода получат развитие высокопроизводительные отрасли, ориентированные на углубление степени переработки сырья и внедрение новых технологий.

Для повышения эффективности реализуемых проектов и создаваемых новых производств на еще недостаточно освоенных территориях необходимо, в первую очередь, выделить опорные территории развития (далее – ОТР), для которых в едином комплексе будет строиться необходимая инфраструктура.

1. Саяно-Иркутская ОТР (южная часть области и Байкальская природная территория).

Будущая основная специализации территории – производство высокотехнологичной продукции (авиастроение), газопереработка и газохимия, фармацевтика, металлургия, машиностроение, химическое производство, производство стройматериалов, добыча и обогащение угля (в т.ч. за счет освоения за счет освоения Ныгдинского и Вознесенского угольных месторождений), добыча солевых рассолов, агропромышленный комплекс, туризм.

2. Тулуно - Тайшетская ОТР (западная часть региона).

Будущая основная специализации ОТР – добыча и обогащение редкометальных руд, создание анодных и алюминиевых производств, лесопереработка, сельхозпроизводство, развитие транспорта, энергетической инфраструктуры, туризм.

3. Усть-Кутско-Ленская ОТР (восточная часть региона).

Будущая основная специализации территории – добыча нефти, газопереработка, газоэнергетика, лесопереработка и лесохимия.

4. Усть-Илимско-Катангская ОТР (север Иркутской области).

Будущая основная специализации территории - добыча калийных солей, добыча и обогащение железной руды, добыча угля, лесозаготовка и деревообработка, энергетика.

5. Братская ОТР (север Иркутской области: г. Братск и Братский район).

Данная ОТР станет основой промышленного развития Усть-Илимско-Катангской и Усть-Кутско-Ленской, Тулуно-Тайшетской ОТР, т.к. г. Братск и Братский район будут являться финансовым и управленческим центром этих территорий благодаря наличию развитой промышленности и инфраструктуры.

6. Бодайбинская ОТР.

Будущая основная специализации территории – золотодобыча, добыча слюды и высокого кремнеземистого сырья.

Кластерное развитие

 

Для развития связей между предприятиями используется кластерный подход, который признан наиболее эффективным механизмом стимулирования роста конкурентоспособности. Такой  подход предполагает:

- формирование интегрированных технологических цепочек, обеспечивающих повышение доли добавленной стоимости и выпуска импортозамещающей продукции в регионе;

- переход к промышленной, технологической и кластерной политике с использованием активных методов вмешательства государства в экономическое развитие;

- государственную политику стимулирования развития связей между вузами, исследовательскими институтами, крупным и малым бизнесом;

- создание условий для развития территорий с низким промышленным потенциалом.

В Иркутской области уже сейчас созданы нефтегазохимический, фармацевтический и машиностроительный кластеры. К настоящему времени участниками машиностроительного кластера Иркутской области является порядка 50 организаций, фармацевтического - 84 организаций, нефтегазохимического – 15 организаций. К ним относятся как крупные промышленные предприятия, так субъекты малого и среднего предпринимательства, а также научно-исследовательские и образовательные учреждения.

В дальнейшее планируется создание лесопромышленного, строительного, агропромышленного и туристско-рекреационного кластеров.

В целях поддержки предприятий-участников кластера в регионе действует центр кластерного развития, региональный центр инжиниринга, центр сертификации, стандартизации и испытаний.

Основной функцией данных инфраструктурных организаций является содействие интеграции малого и среднего бизнеса в производство продукции для крупных предприятий области не только посредством их технологической поддержки при разработке, проектировании, изготовлении и испытании изделий, а также путем снижения барьеров входа на рынок высокотехнологичной продукции, в особенности авиационного назначения.  В центр сертификации, стандартизации и испытаний Иркутской области оснащен специализированным оборудованием для оказания услуг предприятиям на субсидиарной основе. Для обеспечения развития региональных кластеров министерством экономического развития Иркутской области ведется системная работа с федеральным центром. В 2016 году за счет средств федерального бюджета на развитие кластеров привлечено 28,7 млн. рублей (на ЦКР). По итогам конкурсного отбора Иркутская область стала лидером среди всех субъектов Российской Федерации по объему привлеченного  федерального финансирования. 

Контактная информация:


Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

 

14 октября 2017 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.