Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

7 СЕН 2017

Форсайт на Байкале открыт

На берегу Малого моря начал работу Форсайт-кэмп Байкальского региона. Организаторы рассчитывали на 300 участников, но в итоге на базе «Баяр» собрались почти три с половиной сотни человек — жители Иркутской области, Бурятии, эксперты из нашего региона и других городов России, а также зарубежных стран.

Работа началась с общего собрания участников, открыл которое программный директор форсайт-кэмпа на Байкале Пётр Щедровицкий, член правления фонда «Центр стратегических разработок „Северо-запад“», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации:

— Если мысленно представить себе мировой ландшафт, взяв за единицу измерения стоимостное выражение валового продукта, производимого на одном квадратном километра территории, то мы увидим, что любая страна представляет собой небольшое число «пиков» на фоне почти незаметных холмов и равнинной местности. Эти пики с каждым годом становятся все выше и выше — экономический рост сосредотачивается в регионах, где удалось достичь синергии процессов воспроизводства старых форм деятельности и развития новых. Именно в этих точках — центрах развития — мы видим наибольшую концентрацию предпринимательских проектов, интенсивности  коммуникации и плотности деятельности.

Чувствуем ли мы темп и направленность происходящих перемен?  Осознаем ли мы их природу? Готовы ли мы к ним? Понимаем ли мы специфику того региона, в котором живём? Видим ли мы его конкурентные преимущества и возможности развития? Знаем ли мы его историю и, в частности, историю проектов и программ развития, которые разрабатывали наши предшественники?

Именно на эти вопросы должен ответить Форсайт-кэмп Байкальского региона. Форсайт — это уникальный формат групповой коммуникации. Мы здесь собрались для того, чтобы оценить свои индивидуальные и коллективные ресурсы и понять, во что мы хотим, мы готовы вложить их в ближайшем будущем. Вот эти договоренности, планы, которые можно с завтрашнего дня реализовывать, и являются продуктом Форсайт-процедуры.

В числе участников форсайт-кэмпа представители Правительства РФ, региональных органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания, работники администраций многих муниципалитетов Приангарья, учёные, студенты, бизнесмены. Заместитель Председателя регионального Правительства Антон Логашов подчеркнул, что сегодня на Байкале происходит историческое для Иркутской области событие:

— Здесь собрались профессионалы высокого уровня, федеральные эксперты, которые должны помочь нам спроектировать образ будущего региона на 15-20 лет вперед: найти новые идеи, прорывные технологии, которые позволят нам успешно развиваться. И областное Правительство, и губернатор Сергей Левченко готовы привлекать частный капитал для реализации этих конкретных проектов, которые мы создадим  общими усилиями на этой площадке.

По словам лидера проекта, председателя делового клуба «Байкальские стратегии» Романа Ищенко, в рамках форсайт-кэмпа на Байкале будут работать 11 тематических групп: индустрия здоровья, новая байкальская фарма, агробиотехнологии, индустрия питания, индустрия красоты, туризм, образование и наука, экология и эко-скиллс, культурная идентичность, среда обитания, цифровая экономика.

Схему работы участников в этих группах рассказал главный конструктор проекта, общественный представитель АСИ в Иркутской области Сергей Маяренков:

— Работа на кэмпе, пользуясь терминологией методики Rapid foresight, будет состоять из 7 тактов. Сначала в каждой группе участники определяют предмет — то, с чем они будут работать. После выявляются тренды — глобальные и локальные устойчивые тенденции в самых разных сферах. Следующий шаг — примерить тренды к окружающим субъектам и выяснить возможности и угрозы. Далее участники должны спрогнозировать будущее, где всё определяют лишь тренды, а затем ответить на вопрос — устраивает ли их такое будущее? Если нет, нужно спроектировать второе будущее — желаемое. Реализовать его сразу и полностью не удастся, поэтому мы должны определить пакет ставок — перечень того, за что готовы взяться люди, мы с вами. Наконец, мы приступаем к реализации проектов развития – это будет самый крупный блок.

Последний такт – представление проектов. Если нам удастся «выйти» с ними за пределы лагеря и вдохновить жителей региона присоединиться к их реализации, это будет отличный результат!

Наработанные в тематических группах проекты и дорожные карты по их претворению в жизнь будут представлены в последний, 4 день работы форсайт-кэмпа. На подведении итогов мероприятия намерен присутствовать губернатор Иркутской области Сергей Левченко.